ИМПЕРАТОР ВАЛЕРИАН I



VALERIANUS - спокойный, уравновешенный, от слова valerus - здоровый, сильный, ценный, годный или окончательный и имени языческого двуликого божества - ianus (в греческом произношении - janus).





ВАЛЕРИАН Публий Лициний (родился в 193 г. - умер в ? г.) - римский император с сентября 253 г. по осень 260 г.


Во времена правления Деция (с 249 по 251 г) в Риме появился новый цензор - товарищ Деция по имени Валериан, который за два года успел так проявить себя, что остался в этой должности, и когда Деций Траян был убит в сражении с готами в 251 г, и когда за своим отцом последовал и Деций Младший. Более того, он продолжал ее занимать и в последующие два года пока на троне сменяли друг друга (по разным данным) Герений, Гостилиан, Требониан, Волузиан и Эмилиан, и пока, наконец, в 253 году не согласился возглавить Рим сам.

Валериан происходил из италийской сенаторской фамилии. Когда в 253 г. в Реции войска провозгласили его императором, а в Риме солдаты убили Эмилиана (Эмилиан после победы над готами был своими воинами сначала провозглашен императором, а затем при получении известия о том, что рейнские легионы объявили императором Валериана, ими же был и убит.), сенат объявил, находившегося в столице, сына Валериана - Галлиена (Публий Лициний Эгнаций Галлиен, род. 218 г. - ум. весна 268 г.) Цезарем. По прибытии в Рим Валериан возвысил своего сына до ранга Августа, таким образом вернувшись к двойному соправительству, установленному Марком Аврелием и Луцием Вером. И на протяжении всего совместного правления (с 251 по 260 г.) Галлиен играл немаловажную роль.

Именно ко времи их совместного правления приписывают так называемый кризис 3 века. Начались вторжения варварских племен в пределы Империи. Под угрозой нападения находились все границы Империи и в 254 г. Почти сразу, в 254 г., когда поступили сообщения о крупных волнениях среди германских племен, Валериан поручил своему сыну защиту рейнско-дунайской границы, а сам отправился в восточные провинции. В 256 г. Валериан и Галлиен перед лицом угрозы, которой подверглись одновременно европейские и азиатские границы, поделили между собой римский мир по территориальному принципу. Валериану достался Восток, а Галлиену Запад. Намеренный обеспечить будущее своей династии, Валериан присвоил титул Цезаря старшему сыну Галлиена, Валериану Младшему (или Второму), а спустя примерно два года после того, как Валериан II умер, на его место выдвинули его брата Салонина.

Инфляция, узурпация власти в провинциях и гонения на христиан в 257—258 гг. увеличивали всеобщую анархию. В начале своего правления Валериан был благосклонен к христианам, но под влиянием своего друга, фанатика-язычника Маркиана, чтобы ослабить христианские общества, эдиктом 257 года приказал ссылать в заточение епископов, пресвитеров и диаконов, с запрещением остальным христианам собирать собрания. Однако, этот эдикт не достиг цели, сосланные епископы из мест заточения продолжали управлять своими паствами и христиане по-прежнему составляли собрания.

В 258 г. от империи отпали Галлия, Британия и Испания. Образовавлась Галльская империя во главе с римским полководцем Постуном. С 257 г. Валериан почти безуспешно пытался отражать нападения персов на Каппадокию и Сирию в начавшейся в 255 г. второй войне сасанидского Ирана с Римом. Еще в самом начале своего тридцатилетнего царствования в 241 г. Шапур I , сын Ардашира I, основателя державы Сасанидов возобновил наступательные действия против римлян. В 242 г. Гордиан выступил ему навстречу, но в 244 г. во время успешных для Рима боев был убит. Его преемник, Филипп Араб, заключил с персами мир. Однако, в 253 г. персы продолжили войну. Позднее, римляне перейдут в контрнаступление и в 283 г. они отнимут у персов контроль над Арменией, а в 298 г. навяжут Ирану невыгодный Нисибинский мир. Однако, во время правления Валериана война протекала крайне неудачно для римлян. И в конце лета 260 г. произошло достаточно неординарное событие. Когда римляне потерпели у Эдессы заключительное в ходе этой войны с Сасанидским Ираном поражение от персов, Валериан был пленен! Единственный раз за всю историю римской империи был взят в плен римский император. (На основании александрийских монет и египетских папирусов дату пленения Валериана можно отнести к промежутку между 29 августа и 29 сентября 260 г.)

Галлиен, сделавшийся единственным правителем, не стал спасать отца. Этот год по количеству постигших страну несчастий вообще стал самым тяжелым годом в римской истории. За пленением персами Валериана последовал ряд попыток узурпировать власть со стороны военачальников, которые провозглашали себя императорами в разных провинциях. И в 268 г. возле Медиолана в результате очередного заговора Галлиен был убит. Там же близ Медиолана похоронен его сын - Валериан II, на могиле которого, читая надпись об императоре Валериане, многие ошибаются, думая, что здесь покоится возвращенное тело того Валериана, который был взят в плен персами.

О том же, что дальше произошло с плененным Валерианом, официальная, т.е. европейская, хроника скупо отвечает: умер в персидской темнице. Однако, есть и другая сторона медали - восточные источники. Но прежде, чем познакомиться с "восточной" частью жизни Валериана, следует вспомнить два примечательных факта: Во-первых то, что восточные люди в общем, и мусульмане в частности, в описании своей истории значительно более эмоциональны, чем европейцы. А это значит, что они, мягко выражаясь, не всегда объективны. И во-вторых, стоит подумать о чем говорит, приведенная в начале, расшифровка имени Валериан. А говорит оно прежде всего о том, что не все так просто во всей этой истории с пленением, ибо, Валериан, не только согласно этой расшифровки, но и в действительности был человеком невозмутимым и на редкость здравомыслящим, за что его и поставили в свое время на должность цензора. Вот, что говорит об этом в Жизнеописании Августейших Персон (Scriptores Historiae Augustae) Требеллий Поллион:

"Вот что стоит узнать о Валериане, жизнь которого, в течение семидесяти лет достойная похвал, окончилась с такой славой, что после всех почестей и должностей, которые он превосходно исполнял (Установлено, что до 238 г. он был дополнительным консулом и при Деции - самое позднее в 250 г. - играл важную роль в управлении государством и принимал участие в антихристианской внутренней политике императора.), он стал императором не так, как это обыкновенно бывает благодаря беспорядочному стечению народа, благодаря шуму, поднятому воинами, а в силу своих заслуг и как бы единодушным решением всего мира. Наконец, если бы даже была дана возможность высказать свое мнение о том, кого они хотят видеть своим императором, то не избрали бы никого другого. И чтобы ты знал, сколь огромны были заслуги Валериана перед государством, я приведу сенатские постановления; пусть все обратят внимание на то, как всегда судило о нем блистательное сословие.

В консульство обоих Дециев (В 251 г. третье консульство цезаря Гая Мессия Квинта Траяна Деция и первое его сына, цезаря Квинта Геренния Этруска Мессия Деция.) за пять дней до ноябрьских календ, когда сенат собрался в храме Кастора и было спрошено мнение каждого о том, на кого возложить должность цензора, как только претор поставил вопрос: "Как вы смотрите, отцы сенаторы, на избрание цензора", а затем спросил мнение того, кто был тогда в отсутствие Валериана (Так как последний вместе с Децием готовился к походу против готов, предпринятый в 251 г. во Фракию и Мезию.) первоприсутствующим в сенате, все, нарушая порядок подачи голосов, в один голос сказали:

Жизнь Валериана — это цензура. Пусть судит обо всех тот, кто лучше всех. Пусть судит о сенате тот, на ком нет никакого пятна. Пусть высказывает мнение о нашей жизни тот, кого ни в чем нельзя упрекнуть. Валериан был цензором с раннего детства. Валериан был цензором в течение всей своей жизни. Разумный сенатор, скромный сенатор, почтенный сенатор. Друг порядочных людей, недруг тиранов, противник преступлений, враг пороков. Все мы принимаем его в цензоры, все хотим подражать ему. Первый — по своему происхождению, человек благородной крови, безукоризненный в жизни, прославленный своей ученостью, человек исключительных нравов по примеру людей древности.

Так как все это повторялось много раз, то добавили: единогласно, и так было произведено голосование. Получив это постановление сената, Деций созвал всех придворных, велел пригласить также и самого Валериана, и, прочитав в собрании самых высокопоставленных лиц это постановление сената, сказал: Счастлив ты, Валериан, благодаря решению всего сената, нет — благодаря тому, что ты привлек к себе души и сердца всего населенного людьми мира. Возьми на себя должность цензора, которую возложило на тебя Римское государство, которую ты один заслуживаешь, чтобы судить о нравах всех, чтобы судить о наших нравах. Ты будешь оценивать, кто должен оставаться в курии, ты приведешь в прежнее состояние сословие всадников, ты положишь предел накоплению богатств, ты обеспечишь взнос податей, произведешь их распределение, установишь их размер, ты проверишь ход государственных дел; тебе будет дано право писать законы, тебе предстоит судить о военных званиях; ты будешь производить осмотр оружия, ты будешь судить о нашем Палатине, о судьях, о самых высокопоставленных префектах, за исключением префекта города Рима, за исключением ординарных консулов, царя жертвоприношений и великой девы-весталки, если, конечно, она остается целомудренной, — обо всех ты будешь высказывать свое мнение. Угодить тебе будут стараться и те, о ком ты судить не можешь.

Так сказал Деций. Но мнение Валериана было такое: Прошу тебя, безупречный император, не ставь меня в необходимость судить о народе, о воинах, о сенате, обо всем мире, о судьях, о трибунах, о военных начальниках. Это - то, ради чего вы носите звание Августа; вам принадлежит вся полнота цензуры, частный человек не может это выполнить. Итак, я прошу освободить меня от такой чести, которой не соответствует мой образ жизни, не соответствует степень уверенности в себе, которой, наконец, противится самое время, так что сама человеческая природа не требует цензуры."

А теперь настало время, не забывая о двух вышеупомянутых фактах, познакомиться с тем, что же говорит о Валериане Восток.

В письме Шапуру царь царей (Этот титул принадлежал в первую очередь персидскому царю, но его носили также владыки буферных государств Востока из римской сферы влияния.) Вельзол пишет: Если бы я знал, что можно когда-нибудь по-настоящему победить римлян, я радовался бы за тебя по поводу победы, о которой ты сообщаешь. Но так как это племя в силу ли своей судьбы или вследствие доблести обладает великим могуществом, - смотри, как бы то, что ты взял в плен старого императора, притом обманным образом, не отозвалось бы плохо на тебе и на твоих потомках. Подумай о том, сколько племен, которые часто побеждали их, римляне из врагов сделали своими. Мы слыхали, — и это верно, что галлы победили их и сожгли их огромный город (Имеется в виду завоевание и сожжение Рима (кроме Капитолия) галлами под предводительством Бренна после битвы при Аллии, которая состоялась 18 июля 387 г. до н.э.), но верно и то, что теперь они в рабстве у римлян. А африканцы? Разве они не победили римлян? Но верно и то, что теперь они в рабстве у римлян. О более отдаленных по времени, и, может быть, менее существенных примерах я ничего не говорю. Митридат Понтийский держал в своей власти всю Азию, но верно и то, что он был побежден, верно и то, что Азия принадлежит римлянам. Если ты спрашиваешь моего совета, воспользуйся благоприятным случаем для заключения мира и возврата Валериана своим. Я поздравляю тебя с твоим счастьем, если только ты сумеешь воспользоваться им.

Велен, царь кадузиев (Кадузии - племя, жившее в Северной Индии, на юго-западном берегу Каспийского моря.) написал так: Отосланные тобою назад мои вспомогательные отряды, целые и невредимые, я с радостью принял. Но с тем, что ты взял в плен Валериана, государя государей, я не очень тебя поздравляю; я поздравил бы тебя больше, если бы ты его вернул. Ведь римляне грознее тогда, когда они терпят поражение. Действуй так, как подобает благоразумному человеку, и пусть счастье, которое уже многих обмануло, не воспламеняет тебя. У Валериана есть и сын император, и внук Цезарь. А что сказать обо всем римском мире, который целиком поднимается против тебя? Итак, верни Валериана и заключил мир с римлянами, который будет полезен и нам ввиду понтийских племен.

Гормизд-Ардашир, царь армянский (Хотя Рим и не отказался от Армении после заключения мира в 244 г., армянский царь Хосров (222- около 250 г.) не получал от него прямой поддержки. Это развязало руки Шапуру I. Около 250 г. Хосров был убит, а его несовершеннолетний сын Трдат был вынужден бежать в Рим. Гормизд-Ардашир, вероятно, старший сын Шапура, стал Великим царем Армении.), послал такое письмо: Я притязаю на долю славы, но боюсь, что ты не столько одержал победу, сколько посеял новые войны. Валериана требуют обратно и сын его, и внук, и римские военачальники, и вся Галлия, и вся Африка, и вся Испания, и вся Италия, и все племена, живущие в Иллирике, на Востоке и в Понте, которые сочувствуют римлянам или принадлежат им. Ты взял в плен одного старика, но сделал все племена всего круга земель злейшими врагами себе, а возможно, и нам, в то время как мы послали тебе вспомогательные отряды, являемся вашими соседями и всегда страдаем, когда вы воюете друг с другом.

Бактрийцы (Жители области на территории нынешнего Северного Афганистана, в среднем и верхнем течении Окса (Амударьи). На этой земле располагалась старая персидская сатрапия Бактрия. Здесь употреблено в географическом, а не в этническом смысле.), иберы, албанцы (Племена, жившие между Кавказским хребтом и Курой.) и тавроскифы (Сарматское племя, жившее на северном побережье Черного моря.) не приняли писем Шапура, но написали римским военачальникам, обещая прислать вспомогательные войска для освобождения Валериана из плена. И оказались правы, т.к. приведенные выше адресованные Шапуру предостережения все-таки не были напрвсными.

В 264 г. (в консульство Галлиена и Сатурнина) пальмирский царь Оденат получил императорскую власть над всей Восточной стороной, главным образом по той причине, что он благодаря своим смелым действиям выказал себя достойным освящения своего высокого положения, в то время как Галлиен, насмотря на то, что принял титул Великого Персидского, или Парфянского, либо ничего не делал, либо тратил время на излишества, на нелепые и смехотворные затеи. Он немедленно объявил войну персам во имя отмщения за Валериана, чем продолжал пренебрегать собственный сын последнего. Он немедленно занимает Низибис и Карры, причем низибийцы и каррцы сдались ему, браня Галлиена. Однако, Оденат выказал по отношению к Галлиену почтительность: он отправил к нему взятых в плен сатрапов, едва ли не с целью посмеяться над Галлиеном и выставить в лучшем свете себя. После того как они были приведены в Рим, триумф, хотя победителем был Оденат, справил Галлиен, ни словом не упомянув об отце.

Между тем Оденат осадил в Ктезифонте множество персов и, опустошив вокруг всю местность, перебил бесчисленное количество людей. Но когда сюда спешно собрались для общей защиты из разных областей сатрапы, произошли длительные битвы с переменным успехом, но победа римлян оказалась более прочной. И так как Оденат имел в виду только одно — освободить Валериана, то он каждый день теснил врагов; однако, хотя он и был превосходным полководцем, он все же страдал от неудобств местности в чужой земле. И тем не менее, пока Валериан дряхлел (?), живя у персов, Оденат Пальмирский привел дела Римского государства почти в прежнее положение. Он захватил царские сокровища и то, что для парфянских царей дороже сокровищ, наложниц. Поэтому Шапур, еще больше опасаясь римских военачальников, поспешно удалился в свое царство. Таков был пока конец войны с персами.

Одна из популярных легенд времен Османской Империи гласит: "Когда в 260-м году легионы римского правителя Валериана потерпели поражение в сражении с войсками персидского царя Шапура, Валериан вынужден был просить победителя о милости. К чести персидского царя, он не стал убивать Валериана, а взял его в плен. После этого до самой своей смерти Валериан должен был подставлять царю свою спину всякий раз, когда тот садился в седло." Однако, даже когда гарем Шапура был захвачен противником, он не стал менять римского императора на своих жен. Некоторые источники утверждают, что Шапур подвергал римского императора и другим издевательствам. Так например, служа опорой при посадке в седло, император был закован в золотую цепь. Другие источники говорят, что издевательства не прекратились даже после смерти Валериана, и его набальзамированное и выкрашенное в красный цвет тело было выставлено напоказ в одном из храмов.

Так или иначе, римский император Валериан I оказался настолько значительной фигурой в истории не только римской, но и Османской империи, что был увековечен вместе с шахами, вазирями, главами зороастрийского духовенства и др. персонажами иранского эпоса, изображенными в многочисленных рельефах, дошедших частично и до наших дней. На одном из них, Валериан изображен перед, сидящим на коне, Шапуром I.

О степени значительности говорят также и следующие факты. Вместе с плененным императором Валерианом и его войском Шапур I увел тогда в Персию также жителей Антиохии и некоторых других сирийских городов. Увод в плен сирийцев и римлян имел целью насадить в Персии различные отрасли промышленности, особенно ткацкой. Кроме того, сасанидские цари пользовались услугами пленных римских мастеров для сооружения крепостей и других построек, а также для оросительных работ. Так вот, построенная пленными римлянами, плотина на реке Карун при Дизфуле так и называется теперь - Плотиной Кесаря.

Шапур поселил пленных в основанном им городе Джундишапуре в Хузистане, который впоследствии сделался вторым по величине городом сасанидской империи. При Хосрое I (531-579) здесь возникла греко-сирийская медицианская школа, оказавшая впоследствии влияние на всех арабов. И наконец, последний интересный факт: есть сведения, что именно при Шапуре стал проповедовать Манес. Многие, поощряемые Шапуром, огнепоклонники, иудеи и христиане склонились тогда к манихейству - религиозному учению Манеса, в основе которого лежала такая же языческая и такая же двуликая, как языческоое двуликое божество ianus, ересь дуализма.





VALERYAN STUDIO, December 21, 2006