СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ ВАЛЕРИАНЫ, ДАТЫ ПАМЯТИ





Св. мч. Валериан Римский, 14 июня / Июнь 1 (II в. н. э.)


Святые мученики Иустин, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и мученица Харита пострадали одновременно со святым Иустином Философом, в 166 году. Они были приведены в Рим и заключены в темницу. Перед судом градоначальника Рустика святые смело исповедали свою веру во Христа. Рустик спросил святого Иустина, действительно ли он думает, что после перенесенных мучений взойдет на небо и получит награду от Бога. Святой Иустин ответил, что не только думает, но достоверно знает и уверен в этом. Градоначальник предложил всем христианам-узникам принести жертву языческим богам, но получил отказ и вынес смертный приговор. Святые были обезглавлены.


Св. мч. Валериан Римский, 5 декабря / Ноябрь 22 (III в. н. э.)


Святая мученица Кикилия была римлянкой из богатого и знатного рода. Она с юности восприняла христианскую веру и усердно молилась, помогала нуждающимся, под богатой одеждой скрывала власяницу. Родители решили выдать Кикилию замуж за знатного язычника Валериана. Святая не осмелилась перечить воле родителей, но со слезами молилась Богу, чтобы ее жених уверовал во Христа, а она сохранила бы девство. Святая уговорила жениха пойти с ней к епископу Урбану, скрывавшемуся от гонений в пещере у Аппиевой дороги. Наставления мудрого старца проникли в душу Валериана, и он уверовал во Христа и обратил в христианство и своего брата Тивуртия. Братья роздали часть своего имения бедным, ухаживали за больными, хоронили христиан, замученных гонителями.

Правитель Аммах (230), узнав об этом, повелел схватить братьев и привести на суд. Он потребовал, чтобы святые отреклись от Христа и принесли жертвы языческим богам. Братья отказались. Тогда мучеников стали беспощадно избивать плетьми. Святой Валериан под пытками убеждал христиан не пугаться мук, но твердо стоять за Христа.

Правитель, желая избежать влияния святого проповедника на народ, приказал вывести мучеников за пределы города и там казнить. Отрядом воинов, сопровождавших мучеников на казнь, командовал Максим. Его поразило мужество святых. Он спросил, почему они не боятся смерти. Святые братья ответили, что они оставляют временную жизнь ради жизни вечной. Максим захотел подробно узнать учение христиан. Он привел святых Валериана и Тивуртия в свой дом и всю ночь слушал их беседу. Узнав об этом, святая Кикилия пришла к Максиму со священником, и он со всей семьей принял святое Крещение.

Когда на следующий день мучеников Валериана и Тивуртия обезглавили, святой Максим всенародно исповедал, что он видел, как их святые души восходили к Небесам. За это исповедание святой мученик Максим был насмерть забит плетьми.

Правитель хотел завладеть имением казненных, но, узнав, что святая Кикилия уже раздала все оставшееся имущество нищим и своей проповедью обратила в христианство 400 человек, приказал казнить ее. Три дня ее морили жаром и дымом в накаленной бане, но благодать Божия хранила ее. Тогда ее решили обезглавить. Палач ударил мечом святую, но лишь ранил ее. Святая мученица страдала еще три дня в полном сознании, утверждая в вере окружающих, и скончалась с молитвой на устах.


Св. мч. Валериан Трапезундский, 3 февряля / Январь 21 (III в. н. э.)


Святые мученики Евгений, Кандид, Валериан и Акила пострадали за веру во Христа в царствование Диоклитиана и Максимиана (284 - 305) от полководца Лисия. Валериан, Кандид и Акила во время гонений скрылись в Гранезондских горах, предпочтя жизнь со зверями пребыванию среди язычников. Но и здесь они были скоро найдены и приведены в Гранезонд. За смелое и твердое исповедание веры Христовой святых мучеников били воловьими жилами, строгали железом, посыпали раны солью и палили огнем. Через несколько дней был взят и Евгений, его подвергли тем же мучениям. После истязаний четырех мучеников бросили в раскаленную печь; когда же они вышли из нее невредимыми, им отсекли головы. Приняли святые мученическую кончину в конце III в.


Св. мч. Валериан Томский (Кюстенджийский), 26 сентября / Сентябрь 13 (IV в. н. э.)


Святые мученики Гордиан, Макровий, Илия, Зотик, Лукиан и Валериан пострадали в начале IV века в Пафлагонии (Малая Азия) при императоре Ликинии (307 - 324). Святой Гордиан был уроженцем Каппадокии, Макровий - Пафлагонии. Это были прекрасные юноши, служившие при царском дворе и пользовавшиеся особой благосклонностью царя. За твердое исповедание веры во Христа они были сосланы в Скифию, где встретились с Зотиком, Лукианом и Илией, такими же мужественными исповедниками Имени Христова. Первыми пострадали святые Гордиан и Макровий. После них в городе Томах, в Скифии, были замучены и обезглавлены святые Илия, Зотик, Лукиан и Валериан.


Св. сщмч. Валериан Новицкий, 28 октября / Октябрь 15 (XX в. н. э.)


В 1897 году в семье простого сельского батюшки Василия Новицкого родился мальчик, которого во Святом Крещении нарекли именем Валериан, назвав в честь мученика, в далёкой древности пострадавшего за веру Христову в Римской империи. И никто, конечно, не думал тогда о том, что пройдут годы, и этот маленький мальчик, став взрослым мужем, также примет мученическую смерть за исповедание веры в Господа.

Валериан рос в обычной обстановке, свойственной семье духовного звания того времени. Регулярно посещал церковь, прислуживал в ней своему отцу, пел в церковном хоре. Затем окончил Духовное училище и поступил в Минскую Духовную Семинарию. Завершить в ней обучение ему не удалось. В 1918 году Семинария была закрыта. В 1921 году Валериан поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета, но и здесь учиться ему пришлось не долго. В 1923 году умирает его отец. В тяжелейших условиях тех лет, когда Церковь была превращена в "изгоя" общества, Валериан принял непростое решение посвятить себя служению Богу в сане священника. В том же году он был рукоположен во иерея и назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви с. Телядовичи Копыльского района, где до недавнего времени служил его отец. По воспоминаниям матушки о. Валериана Доминики Игнатьевны, он обьяснил свой выбор словами: "Надо спасать веру". И эти слова оправдал как мог. По свидетельству односельчан, "о. Валериан был очень добр. Прекрасный проповедник, он вернул к вере в Бога немало людей", прослужив в Телядовичах всего семь лет. Позднее односельчане не случайно говорили о нем, что "о. Валериан был арестован за то, что был священником".

Его лишили свободы 14 января 1930 года, заключив под стражу в тюрьму г. Слуцка, Отцу Валериану вменялось в вину то, что он высказывался против колхозов. На самом деле все было несколько сложнее. Незадолго до начала компании по обезземеливанию крестьянства, о. Валериан выступил против создания в соседней деревне Лотвин антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать тех крестьян, которые ходят в эти кружки, так как на них разыгрывались антицерковные спектакли, "Вину" о. Валериана отяготило то обстоятельство, что у него нашли письмо к родственникам, проживавшим в Западной Беларуси. Это письмо фигурирует в "следственном деле" в качестве "улики" и позволяет составить довольно ясное представление о самой атмосфере жизни священника того времени. В нём о. Валериан писал: "...с каждым днем становится все хуже, в нашем селе хотят сделать коллектив, а так как жители не особенно хотят этого, то предлагают убраться вон... У меня нет мысли бросать священство, но страшит близкое будущее... Почти в каждой деревне моего прихода организуются коллективы. В них антирелигиозная пропаганда занимает одно из главных мест. Таким образом количественно приход сокращается, а налоги на нас с каждым днём растут... Минске заняли кафедральный собор и женский монастырь. Если у нас церковь займут под, клуб, придется могилу папы сравнять с землёй, крест и ограду снять, чтобы не было излишних поруганий..."

В период нахождения в тюрьме о. Валериану настойчиво предлагали отречься от сана, написав на этот счёт заметку в газету. От этого предложения он категорически отказался, хотя взамен предлагали жизнь. По воспоминаниям его близких он писал из тюрьмы: "Диночка, мне предложили отречься от Бога и сана. Как ты справишься одна с детками?" В ответ его заверили: "Валечка, не отказывайся ни от Бога, ни от сана, а меня с детками Господь управит". Это были последние слова, с которыми они обратились друг .к другу в земной жизни... Священник Минской епархии Валериан Новицкий вместо отречения от сана он избрал смерть мученика. Заседанием Особой Тройки НКВД БССР от 23 февраля 1930 года священник Телядовичской Свято-Троицкой церкви о. Валериан Новицкий был приговорён к расстрелу. Он не признал себя, виновным и никого не оговорил во время допросов.

Жену выгнали из дома и сослали с тремя детьми пяти, трех и одного года. До самой смерти в 1976 году она не знала о судьбе мужа и искала его. В семье у него остались две дочери: Нина и Ирина, а также сын Евгений. В "следственном деле" не указано время и место убийства о. Валериана. Некоторый свет на обстоятельства смерти о. Валериана проливает рассказ его родственников, недавно записанный Галиной Петровной Новицкой. Рассказ этот звучит так: "В конце 70-х годов умирал убийца о. Валериана, проживавший в д. Гута Копыльского района. Перед смертью совесть не выдержала и он признался, как были выведены из тюрьмы в Тимковичский лес трое. Двое из них были в подрясниках с иерейскими крестами на груди. Один из них был о. Валериан. Им еще раз был предложено. отказаться от веры в Бога и от сана. После того, как они отвергли это предложение, их заставили собственноручно вырыть себе могилу, и затем расстреляли..."

Приведённый рассказ подтверждает Священник Федор Кривонос, посещавший Телядовичи и слышавший его от местных жителей. Он также пишет: "После войны матушка о. Валериана не раз обращалась с письмами на имя Генерального прокурора СССР с просьбой о реабилитации мужа. В одном из своих заявлений в апреле 1957 года она написала: "Муж мой священник Валериан Васильевич Новицкий был арестован 14 января 1930 года Тимковичским НКВД, кажется, за агитацию против колхозов... Прошу пересмотреть дело.". В этот раз прокурор дал заключение: "Постановление Тройки от 23 февраля 1930 г. В отношении Новицкого Валериана Васильевича отменить и "дело" прекратить за недосказанностью обвинения". Мы, однако, не прекращаем этого "дела", потому что знаем, что, кроме жалкого суда человеческого, есть ещё и Божий Суд. Не прекращаем, потому что всё ещё впереди! Не прекращаем, и посему говорим: вечная Память тебе, отец Валериан, мученик и исповедник, за веру пострадавший в XX веке!"





VALERYAN STUDIO, February 14, 2005