ЧАСТОТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
(click here for english version)



Рассмотрим материю как совокупность непериодически изменяющихся элементов - материальных точек.

Любое непериодическое изменение в действительности состоит из бесконечного числа, влияющих друг на друга периодических изменений или колебаний, частоты которых образуют спектр.

Спектр материальной точки является информацией об этой точке, которая в свою очередь состоит из частей - подспектров, являюшихся отдельными свойствами этих точек. Например, температурой, запахом, вкусом или такими параметрами колебаний как свечение (свет, цвет) или звучание (звук, нота).

Ноты - это тоже цвета, только звуковые. А цвета - соответственно, световые ноты. Разница лишь в частотах. Если разгонаться до разницы между скоростью света и скоростью звука (в той же среде), то свет, хоть и в крайне малом диапазоне, но все-же станет звуком.

Для звукового пространства уже давно применяется подобная световой (RGB, CMYK), аддитивная и субтрактивная модель синтеза звука. Берутся, соответственно, генераторы звуковых волн и их сигналы смешиваются в нужных соотношениях или берутся фильтры и выделяется то же самое из непрерывного шумового спектра. Там даже понятие такое есть - цвет шума.

Не секрет, что лишенные слуха люди очень хорошо чувствуют ритм, т.е. низкочастотные вибрации. Любой человек может почувствовать эти вибрации, если поднесет руку к большой играющей колонке. Однако, если вышеупомянутые люди "слышат" руками значительно меньший диапазон частот, чем обычный человек ушами, тем не менее, этот диапазон несомненно выше, чем сможет "услышать" руками обычный человек, если его уши вдруг перестанут ему служить. Все дело в тренировке.

То же самое и со зрением. Человек одергивает руку от горячих предметов. А ведь тепло - это тот же свет, только частота этого излучения чуть-чуть ниже видимого диапазона. Причем, "видимого" в том смысле, в котором "видят" зрячие люди.

Между прочим, и запах со вкусом, усердно изучаемые в парфюмерной и пищевой промышленности, тоже имеют свои частотные диапазоны, т.к. запахи и вкусы, как и обсуждаемые выше ноты и цвета - являются свойствами, т.е. информацией. А любая информация (мнимость), от свойств вещей до законов природы, выражается спектром частот, и значит, разлагаема на гармоники. Следовательно, запахи и вкусы, также кодируемы, запоминаемы, воспроизводимы и сравниваемы как свет, звук и всякая другая информация.

Запах и вкус рассматривались со спектральной точки зрения еще при зарождении спектроскопии. Идею спектральной основы запаха и вкуса впервые высказал в первой половине ХХ века Г. Дайсон. Во второй половине ХХ века Р. Райт продожил исследования в этой области. И наконец у Л. Тьюрина, эти исследования увенчались успехом.

Работы по разложению запахов на составляющие с последующим их кодированием и запоминанием в устройствах распознавания (детекторах взрывчатки) начали во второй половине восьмидесятых годов военные. Через несколько лет они научились складывать из ароматов запахи ничуть не хуже, чем цвета из RGB. А сегодня, как это обычно бывает с большинством военных разработок, это дело просочилось в коммерцию и стало известно широкой публике.

Дабы бесплатно не рекламировать, я не буду тут давать названия самого разнообразного и давно уже имеющегося програмного обеспечения, позволяющего создавать и воспроизводить видео или музыку в сопровождении запахов или создавать ароматическое сопровождение к фильмам и музыке, разнообразных синтезаторов запахов, позволяющих воспроизводить различные запахи, закодированные цифровым кодом, вебстраниц, позволяющих с помошью специальных дополнений к программам задействовать эти запахи, на которые к тому же можно отправить письмо с запахом или создать и зарегистрировать свой код запаха и т.д. и т.п. Да уже целый вид исскуства появился такой - сцентография.

Не отстали в этом смысле и в области вкуса. Разработаны уже сотни так называемых "пищевых добавок", которые в действительности являются пищевыми имитаторами, воспроизводящими нужные спектры вкуса (эмульгаторы, модификаторы, усилители и фиксаторы, комплексообразователи, стабилизаторы консистенции, подсластители, регуляторы кислотности, антиокислители), а заодно и запаха (ароматизаторы, модификаторы, усилители и стабилизаторы аромата) с цветом (отбеливатели, красители, стабилизаторы окраски).

Если прибавить к этому модуляцию спектров в пространственных структурах, осуществляемую имитаторами пищевых матриц (текстураторы, связыватели, загустители, отвердители, разделители, разрыхлители, глазирователи, герметики, наполнители, консерванты), которые тоже почему-то называют "пищевыми добавками" (они скорее основы, чем добавки), то можно сказать, что, пожалуй, не радиоэлектронная, а пищевая промышленность дальше всех ушла сегодня в частотном моделировании.

Принцип воздействия вкусов и запахов (как и света со звуком) на соответствующие рецепторы - тот же самый, что и принцип "воздействияя" радиостанции на приемник - увеличение мощности при резонансе. Однако, частоты тут несравнимо больше - эксагерцы. На шкале длин волн это где-то в районе ангстрема и меньше, в районе гамма лучей, между размерами атомов - "electron's outer orbits" и размерами "ядер" - "nuclei having resonance frequency". Поээтому и механизм распознования тут, соответственно, намного сложнее.

Роль транзисторов и конденсаторов с индуктивностями в природе исполняют белковые структуры (например, циклический аденозинмонофосфат, сАМР в случае обоняния или циклический гуанозинмонофосфат, cGMP в случае зрения). Одним из подобных, исскуственно созданных сегодня, механизмов является "Nuclear Quadrupole Resonance". И хотя роль белковых структур в данном случае исполняет все та же электронная аппаратура, тем не менее, именно этот механизм сегодня с успехом используется для распознования как взрывчатых, так и наркотических веществ.

Кстати, из-за такой коротковолновости запахи обладают такой же проникающей способностью как и вышеупомянутые лучи. То, что это в обычных условиях не чувствуется, объясняется проблемой узкополосности фильтрации или, говоря проще, отсутствием способности избавляться от других, мешающих в данном случае, запахов. Причем, это в большой степени относится лишь к человеку. Ведь из-за этой коротковолновости именно обоняние у многих животных развито настолько, что они чуть-ли не видят носом.

Из этого следует, что, как уже было сказано выше, натренироваться и чувствовать можно что-угодно. Не прямо, так в пропорционально преобразованном виде. Главное, чтобы человек смог выйти за пределы своего частотного диапазона. А для этого надо прежде всего поверить в то, что за пределами ощущений.

Если это человеку удастся, то невозможно даже представить, какие границы откроются перед ним.

Ведь пространственная координата - это тоже свойство. А гравитация, или точнее, пространственное тяготение - это примерно такой же процесс усреднения этих свойств как и процесс выравнивания свойств при диффузии. Только, в данном случае этот процесс происходит не из-за "броуновского движения", а за счет того, что, чем ближе друг к другу эти свойства, или точнее, частоты колебаний точек, тем большую амплитуду колебаний (благодаря наступающему резонансу) эти точки друг у друга вызывают и тем сильнее они, соответственно, друг на друга влияют.

То же самое, кстати, можно сказать и про время. Течение времени - это ни что иное, как проявление временного тяготения. Только если пространственное тяготение разные точки испытывают по разному, то временное тяготение на все точки действует одинаково. Другими словами, временные координаты всех точек усредняются к какому-то одному значению с одной и той же скоростью. Что это за значение - покажет будущее.





VALERYAN STUDIO, September 21, 2001